미나리삼겹살
2. 재료 혼합하기
깍둑 썰기한 단감을 냄비에 넣고 설탕과 물을 함께 넣습니다. 이때 설탕의 양은 단감의 단맛에 따라 조절할 수 있으며, 너무 단 것을 원하지 않으시면 절반 정도로 줄여도 무방합니다. 이 후 냄비를 중불에 올리고 재료를 섞어가며 천천히 끓입니다.
3. 졸이기
냄비 속 단감 혼합물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 약 30~40분간 천천히 졸입니다. 이때 수시로 저어주면서 단감이 부드럽게 익어가고 걸쭉한 상태로 변하는지 확인합니다. 레몬즙을 중간에 넣어 주면 잼의 신선함이 더해지고 보존성도 향상됩니다.
4. 완성 및 저장
단감이 충분히 부드럽고 잼의 농도가 되었다면 불을 끄고 잼을 살짝 식힙니다. 식은 단감 잼을 깨끗한 유리병에 담아 밀봉하면 됩니다. 냉장고에 보관하면 약 한 달 정도 신선하게 즐길 수 있습니다.